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잡글

애플사이다비니거의 다른이름 사과초모식초 만들기, 효능 부작용 그리고 복용법

 

꾸준하게 섭취만 해도 다이어트, 피부관리, 항산화 등의 미용효과뿐만 아니라 건강까지 챙길 수 있는 음식이 있다

그건 유럽이나 미국에선 이미 '애플 사이다 비니거' 란 이름으로 불리고 있는 사과초모식초 이다

이와 관련된 연구들이 노벨상을 3번이나 수상할 만큼 이미 효능이 검증된 식품으로, 모델 미란다 커, 패션 디자이너 빅토리아 베컴과 같은 스타들이 자기 관리를 위해 이용 중이다

 

흔히 볼 수 있는 사과식초와 큰 차이가 있는데 사과초모식초는 전통 방식으로 자연 발효시켜야만 생겨나는 초모가 들어있기 때문이다, 이 초모는 사과가 발효돼 식초가 되면 생기는 자연 침전물로 여러 유익균과 항산화 성분 그리고 유기산이 함류되어 있어 사과초모식초의 핵심이 된다.

사과초모식초 효능

사과초모식초에는 체내 흡수율이 높은 폴리페놀뿐만 아니라 식이 섬류, 각종 미네랄과 비타민이 풍부하고 초산을 포함한 약 60가지의 유기산이 들어있다

이 유기산들은 물에 녹는 항산화제라 인체조직에 흡수가 용이하고 해로운 활성산소를 없애 노화방지 효과가 탁월하다, 또한 외부에서 침범하는 곰팡이나 균, 박테리아의 침입을 차단해 면역력을 높여준다고 한다  

직접적으로 느껴지는 효능들은 따로 보면

 

노화억제

세포는 산화되고 수분을 잃어가며 늙어간다,

이런 산화를 억제하거나 완화시키는 물질을 항산화물질이라 하는데, 사과에는 많은 항산화 폴리페놀이 들어있다

사과 초모 식초는 발효를 통해 체내 흡수율이 높아져 상대적으로 더 많은 항산화 효과를 볼 수 있다고 한다

 

 

스킨케어

사과초모식초와 물을 1:1로 혼합해 샴푸 후에 린스 대신 사용할 경우 머릿결에 영양을 보충해 머릿결이 좋아진다

또한 두피의 산성 밸런스를 잡아주고 항균효과로 두피의 가려움을 유발하는 박테리아도 잡아 탈모예방에도 좋다

그리고 물에 희석한 사과초모식초를 무릎이나 팔꿈치, 발뒤꿈치에 발라 각질 제거용으로도 활용할 수 있다

지속적으로 복용하면 장속 유해균을 직접 공격해 장 건강과 소화를 도와 독소를 배출시키고 우리 몸에 쌓이는 산성 노폐물을 제거해주어 피부도 좋아진다고 한다

 

다이어트 혈당관리

당뇨 및 비만환자들을 대상으로 연구한 결과 사과초모식초 섭취 후 큰 변화가 있었다

혈당은 10~20% 감소하고 체중도 2~3kg 정도 줄었다고 한다

사과초모식초에 들어있는 유기산을 꾸준하게 섭취하면 포만감을 증가시키고 탄수화물이 지방으로 전환되는 걸 막아 당 흡수를 방해한다. 그렇게 되면 자연스레 혈당을 안정화시켜주고 다이어트 효과까지 볼 수 있다

그리고 신진대사량을 증가시켜 숨만 쉬어도 칼로리 소모가 커지고, 지방 축적을 막아 체중관리에 큰 도움을 준다고 한다

사과초모식초는 쌀이나 면을 자주 먹는 우리나라 사람들에게 탄수화물로 인한 혈당과 칼로리 걱정을 덜어주는 고마운 식품이라 생각한다

 

 

장 건강

우리들의 장속에는 유해균과 유익균이 공존하고 있다, 이들 중 유해균의 비율이 높아질수록 소화기 관련 질병에 시달릴 확률이 높아진다

사과초모식초에 들어있는 유기산은 살모넬라 같은 박테리아와 대장균을 제거해 주고 유해균을 직접적으로 파괴해 버려 포스트 바이오틱스라 불리는데, 심지어 이 유기산들은 소화액에도 쉽게 죽지 않고 그대로 장까지 간다

장까지 무사히 도달한 유기산들은 유익균이 우세한 건강한 장 내 환경을 만들어 장 건강을 유지시켜준다

장 건강은 변비나 복부 팽만감뿐만 아니라 피부건강과 면역력까지 영향을 미친다고 하니 더 관심이 간다

 

사과초모식초 부작용

과도한 섭취나 원액으로 먹을 경우 치아나 식도를 손상시킬 수 있고, 메스꺼운 느낌이나 위장장애를 겪을 수 있다

그리고 인슐린이나 특정 약물과 함께 먹을 경우 상호작용이 생길 수 있어, 담당의사와 상담 후 섭취할 것을 권장한다

 

사과초모식초 만들기

집에서 사과초모식초 만드는법 은 생각보다 재료도 간단하고 쉽다

 

1. 사용할 유리병을 뜨거운 물로 소독해주고, 사과를 손질한다

(사과의 껍질에는 영양분이 많기 때문에 벗기지 말고 베이킹소다나 식초로 세척하고, 사과씨에는 시안배당체라는 천연독소가 있어 씨는 제거해줘야 한다)

2. 적당한 크기로 자른 사과를 병에 90% 정도 담고, 사과의 2/3 정도 잠길 때까지 물을 채운다

(발효를 촉진시키기 위해 1 티스푼 정도의 설탕을 넣어도 된다)

3. 호모균의 배양을 위해 2일 정도 산소가 통하도록 뚜껑을 열어 둔다

4. 산소가 통하지 않도록 밀봉해 2~3주 발효시킨다

5. 뚜껑을 열어 가스를 분출시키며 2~3주 정도 알코올을 발효시킨다

(꼭 서늘하게 보관해야 한다)

6. 이렇게 만든 식초를 체에 걸러 사과를 분리하고 액체만 산소가 통하게 발효한다

(1달 정도 지나면 사과 초모 식초가 된다)

 

사과초모식초 복용법

사과초모식초의 원액을 그대로 먹게 되면 치아 부식이나 식도를 자극할 수 있어 물에 희석해 먹는 게 좋으며 공복은 피하는 게 좋다(하루 권장 섭취량은 5g 이내이며 물 200ml 정도에 희석)

샐러드를 먹을 때 드레싱과 함께 뿌려 먹는 등 음식물과 함께 섭취하는 경우도 많다고 하며 사과초모식초분말 이나 사과초모식초알약 으로 간단하게 섭취하는 방법도 있다